Receita de Ensopado de coelho com cogumelos

Ingredientes

-2 cabeças de alho
-1 colher de sopa de óleo de abacate
-1 coelho inteiro (de 1,2 a 1,5 kg), incluindo miúdos, cortado em pedaços
-3 a 4 colheres de sopa de gordura de pato
-1 cebola picada
-½ kg de cogumelos frescos
-1½ colheres de chá de folhas de tomilho fresco(12 a 14 ramos)
-4 xícaras de caldo de osso (de galinha), para uso em etapas
-1 xícara de vinho branco seco, cereja seca ou conhaque
-1 colher de chá e sal
-3 colheres de sopa de salsa fresca picada
-1½ colheres de chá de folhas frescas de estragão

Modo de Preparo

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.

2. Corte os topos das cabeças de alho mas mantenha-as inteiras.

3. Despeje o óleo de abacate sobre elas, embrulhe-as em folha de alumínio e leve ao forno por 45 a 60 minutos.
Retire do forno.

4. Depois de resfriadas, esprema a pasta de óleo assada e remova as peles. Separe.

5. Seque o coelho. Coloque o fígado na geladeira, por enquanto.

6. Aqueça 2 colheres da gordura de pato em uma panela média em fogo médio-alto.

7. Doure os pedaços de coelho e seus miúdos (exceto o fígado), em lotes de 3 a 4 minutos por lado, controlando sempre a quantidade de gordura para evitar que grudem no fundo da frigideira. Separe.

8. Coloque cebolas na panela e siga mexendo por 5 minutos. Acrescente os cogumelos, a pasta de alho, o tomilho, 3 ½ xícaras de caldo de galinha, o vinho e os pedaços de coelho e miúdos preparados.

9. Assim que começar a ferver, reduza o fogo e deixe cozinhando por 1 hora e meia mexendo de vez em quando.

10. Experimente para ver se é preciso colocar mais sal, conforme seu gosto.

11. Num mixer, em alta velocidade, misture o fígado com a ½ xícara de caldo restante até adquirir consistência de um purê.

12. Junte o purê, a salsa, o estragão ao ensopado e cozinhe por mais 2 a 3 minutos.

13. Experimente novamente para ver se há necessidade de adicionar mais sal ou tempero e sirva em seguida.

Dica:
Se o coelho não vier com miúdos, você pode usar miúdos de 2 frangos para dar a consistência ao ensopado.

Fim da receita
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