Pão de alho low carb sem glúten com queijo

via “Cut the Wheat” (original em inglês aqui)

Pão de alho low carbNunca imaginei que fosse possível fazer pão de alho sem glúten, mas essa receita aqui mostrou que não apenas é possível como fica uma delícia. Quando você for fazer um churrasco, não precisa mais passar vontade!

A receita original foi traduzida do blog gringo “Cut the Wheat” mas eu fiz minha versão por aqui.

Ao contrário da original, deixei a massa descansar por uma meia hora antes de ir ao forno.

Outro ponto que tem espaço pra variação é a mistura de farinhas. Eu acho que a de amêndoas é essencial pra dar a consistência ideal (a de macadâmias também acho que daria efeito próximo), mas você pode usar outras.

Muita gente reclama que a de amêndoas é cara. Certo, elas têm um ponto. Mas tudo é uma “troca”: usar farinhas mais baratas pode fazer com que o pão não chegue à consistência ideal.

Talvez seja uma boa ideia ir testando proporções entre farinha de amêndoas, coco e caju, de forma a baratear o custo total sem perder muito em qualidade do pão.

Ingredientes (para o pão)

– 1 1/4 xícara de farinha de amêndoas.

– 1 colher de sopa de farinha de coco.

– 3 claras de ovo, batidas até que fiquem “fofas”.

– 2 colheres de sopa de azeite de oliva (ou de abacate).

– 1/4 xícara de água morna.

– 1 colher de chá de fermento biológico.

– 1 colher de chá de mel ou açúcar de coco (vai ser “comido” pelos micro-organismos do fermento).

– 1/2 xícara de queijo mussarela ralado.

– 1/4 colher de chá de sal.

– 2 colheres de chá de fermento químico.

– 1/4 colher de chá de alho em pó.

Ingredientes (para a cobertura)

– 1 xícara de queijo mussarela ralada

– 2 colheres de sopa de manteiga derretida

– 1/4 colher de chá de alho em pó

– 1/4 colher de chá de sal

– 1/2 colher de chá de tempero italiano (orégano, manjericão, salsa, pimenta do reino, tomilho, flocos de chilli e outros)

Como fazer

  1. pré aqueça o forno a 200 graus.
  2. em uma tigela grande, coloque as farinhas de amêndoas e de coco, sal, fermento químico e pó de alho. Mexa bem.
  3. em uma xícara ou tigela pequena, coloque a água, açúcar de coco (ou mel) e mexa até que se dissolva e depois coloque o fermento biológico. Reserve.
  4. à mistura da tigela grande, coloque azeite de oliva, a mistura de água e fermento biológico e misture com uma espátula. Adicione a clara em neve e continue a mexer.
  5. coloque 1/2 xícara de mussarela ralada e mexa devagar com a espátula até que se forme uma massa consistente e o queijo esteja bem distribuído.
  6. unte uma assadeira média e coloque a massa.
  7. coloque no forno pré aquecido por aproximadamente 15-17 minutos ou até que os lados da casca estejam dourados. Retire do forno.
  8. em uma tigela pequena, coloque a manteiga, sal e alho em pó. Misture bem e espalhe por cima do “pão” que está na assadeira. É importante que a manteiga cubra a massa inteira.
  9. cubra com o queijo mussarela ralado e espalhe o tempero italiano.
  10. deixe no forno por mais 10 minutos ou até que o queijo esteja derretido.
  11. tire do forno e espere 5-10 minutos antes de comer (se conseguir se aguentar! :))
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Resumo
recipe image
Nome da receita
Receita de pão de alho low carb
Publicado em
Tempo de preparação
Tempo de execução
Tempo total
Avaliação média
4.51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

10 comentários em “Pão de alho low carb sem glúten com queijo

  • 30 de março de 2016 em 4:19 PM
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    Nao precisa deixar o pão crescer antes de assar?????!!!! Vcs ja testaram essa receita? Isso ta certo?
    aguardo resposta. Estou ansiosa pra testar

    Resposta
    • 14 de abril de 2016 em 5:57 AM
      Permalink

      Vou responder minha propria pergunta ja que vocês não puderam responde-la, afinal pode ser que mais alguem tenha a mesma duvida. Segundo o site original dessa receita não é necessario deixar o pão crescer antes de assar pois o fermento biologico não age sobre esses tipos de farinha. A unica função do fermento portanto é dar um sabor de pão à massa.
      Grata

      Resposta
      • 20 de maio de 2016 em 4:54 PM
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        se o fermento nao age na farinha, qual a função do açúcar e do mel então ? e se nao deixa crescer será que realmente o açucar é digerido pelo fermento ?

        Resposta
        • 30 de janeiro de 2017 em 11:06 PM
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          não estou certo que entendi a pergunta, mas o mel vai alimentar o fermento biológico. Como resultado, a massa cresce. Era isso? 😉

          Resposta
  • 30 de março de 2016 em 5:58 PM
    Permalink

    A farinha de coco pode ser substituída por outra? Obrigada!

    Resposta
    • 30 de janeiro de 2017 em 11:05 PM
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      O principal é a farinha de amêndoas, para dar esta textura. Eu fiz com farinha de coco, mas creio que dá pra substituir por outras low carb, como caju, por exemplo.

      Resposta
  • 25 de novembro de 2016 em 1:32 PM
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    Qual a quantidade de carboidratos que tem uma receita dessa inteira?

    Resposta
    • 30 de janeiro de 2017 em 11:03 PM
      Permalink

      Ariana, não contamos os carboidratos da receita, mas dá pra colocar na classificação low carb com certeza 😉

      Resposta
    • 6 de fevereiro de 2017 em 11:54 AM
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      No site em inglês tem as informações nutricionais.
      Uma 1/10: 175 calorias, 4 g carboidratos, 2 g fibras, 16 g gosrdura, 8 g proteína

      Resposta
      • 6 de fevereiro de 2017 em 1:53 PM
        Permalink

        valeu Fê, não tinha reparado! 😉

        Resposta

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