“Barquinhos” de abóbora sem gluten

via “HalfBakedHarvest” (veja o original em inglês aqui)

Sem gluten e uma delícia!

Ingredientes
– 4-6 pequenas abóboras espaguete, cortadas ao meio e sem as sementes
– 1 colher de sopa de azeite
– 1 cabeça de alho
– 450g de salame italiano de frango (se não encontrar pode ser o normal mesmo)
– 1.8kg de pancetta (ou bacon), cortada em cubinhos
– 1/2 cebola cortada em cubinhos
– 1 folha de louro
– 1 colher de chá de tomilho fresco (ou meia colher de desidratado)
– 1 colher de chá de sálvia fresca (ou meia colher de desidratada)
– 1 colher de chá de manjericão fresco (ou meia colher de desidratado)
– 1/2 colher de chá de sal
– 1/2 colher de chá de pimenta do reino
– 1 lata de polpa de tomate (800ml)
– 1 xícara de água
– 3 colher de sopa de manteiga
– 3 colheres de sopa de farinha sem glúten (amêndoas (compre no Comida de Verdade, clicando aqui)
, mandioca, berinjela)
– 1 1/4 xícara de leite
– 1/8 colher de chá de noz moscada
– 3/4 xícara de provolone ralado
– 1 xícara de mussarela ralada
– Salvia e manjericão para decorar

Como fazer
– Preaqueça o forno a 200 graus.
– Corte a parte de cima da cabeça de alho para mostrar os dentes.
– Coloque uma colher de sopa de azeite por cima, cubra com papel alumínio e asse por 45 minutos, até ficar dourado e mole.
– Após esfriar, aperte a base e retire os dentes da cabeça, amasse em uma tigela e reserve.
– Ao mesmo tempo, asse a abóbora. Corte-as ao meio e besunte um pouco de azeite, temperando com sal e pimenta do reino.
– Coloque de cabeça para baixo em um papel manteiga e asse por 30 a 45 minutos, ou até que elas fiquem macias o suficiente para começar a envolver a grade do forno.
– Você as quer macia mas não totalmente assadas pois elas voltarão ao forno. Reduza o forno a 180 graus.
– Enquanto as abóboras assam, faça o molho. Em uma grande frigideira, prepare a pancetta no azeite mexendo até dourar, em torno de 5 minutos.
– Adicione a cebola, o louro, tomilho, salvia e cozinho, mexendo até amolecerem, por cerca de 5 minutos.
– Empurre a mistura para o lado da frigideira e aumente o fogo para médio-alto.
– Adicione uma colher de sopa de azeite no centro e adicione o salame de frango e asse por 5 minutos.
– Adicione os tomates, o manjericão e a água à frigideira. Mexa ocasionalmente e deixe a mistura cozinhar por 15-20 minutos.
– Quando o molho engrossar, retire o louro e tempere com sal e pimenta do reino. Retire do fogo e adicione o alho amassado.
– Enquanto isso, em uma panela media, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha e cozinhe, mexendo constantemente, por 1 minuto. Misture o leite e mexa por 2 minutos.
– Retire do fogo e adicione (sem parar de mexer) o provolone com a noz moscada, sal e pimenta. Deixe esfriar, mexendo para evitar a formação de uma película.
– Para construir os barquinhos, remova um pouco de abóbora de cada um deles. Depois, adicione uma camada do molho de salame, seguida de outra do molho de queijo, depois retorne a camada de abóbora previamente retirada.
– Divida o que sobrou do molho de salame entre os barquinhos.
– Por fim, divida o que sobrou do molho de queijo e finalize com a mussarela ralada.
– Coloque os barquinhos numa assadeira com papel manteiga e asse por mais 20-30 minutos a 180 graus, ou até que eles tenham esquentado e o queijo tenha começado a derreter.
-Retire do forno, deixe descansar por 5 minutos, finalize com a salvia e o manjericão. Saboreie!

Fim da receita
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