Quantidade de carboidratos nos tubérculos

Tubérculos são olhados com desconfiança por quem faz low carb com Comida de Verdade. Principalmente quando se está iniciando.

Muita gente acha que os tubérculos são 100% carboidratos. Calma, não é assim!

Outros acham que comê-los é um atentado à dieta? Talvez seja um pouco exagerado.

Low carb não significa NO carb

É importante informar-se antes de tomar qualquer decisão, como sempre. Pra começar, você sabe quantos carboidratos tem em cada tubérculo? Montei o infográfico abaixo pra te ajudar.

Você pode até imprimir e colar na sua geladeira pra não esquecer mais.

quantidade-carboidratos-tuberculos-atualizada

A quantidade de carboidratos depende do modo de preparo

Essa diferenciação é fundamental. Se você não entender este ponto, pode se embananar e comer o que não quer.

Vamos pegar a mandioca por exemplo. 100g de mandioca cozida tem 30g de carboidrato e um montão de água (como mostra o infográfico).

Mas e a farinha de mandioca torrada? Tem quase 89g de carboidratos! Pegou a diferença?

O mesmo vale para os outros tubérculos. Uma coisa é comer batata inglesa cozida com sal e azeite. A outra, completamente diferente, é comer batata chips do saquinho, que tem muitos, muitos mais carboidratos!

Resumindo: sempre que você comer a versão cozida de um determinado tubérculo, estará comendo menos carboidratos do que a versão processada (mesmo que levemente, como no caso da farinha ou fécula de mandioca).

Os tubérculos definitivamente são Comida de Verdade

Quando comecei low carb (e contava carboidratos), não comia tubérculos nem a pau. Fugia deles de todas as formas e nunca fazia em casa.

Conforme fui entendendo melhor a fisiologia e o funcionamento do meu corpo, fui mudando minha postura.

Comecei a ver os alimentos não como entes isolados. Eles fazem parte de uma alimentação.

Tudo bem comer alguns carboidratos da Comida de Verdade, desde que a alimentação como uma todo fosse low carb, cheia de bichos e plantas.

Se conseguirmos colocá-los, com moderação, em nossa alimentação, não vejo problema algum.

Obviamente que não faz sentido comer todos os dias em todas as refeições.

Mas se você comer 30g de batata doce no almoço, não fique se sentindo culpado: você estará ingerindo 6g de carboidratos. Isso mesmo, apenas 6 gramas.

Se numa refeição principal você comer estes 30g (ou até mais) de batata doce, carne e muitas verduras, seu prato vai continuar sendo low carb.

Você não vai engordar imediatamente, não vai perder o fio da dieta, o mundo não vai acabar.

Sempre que você fizer escolhas conscientes, vai estar no caminho certo.

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Tubérculos cabem em uma alimentação low carb?
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Tubérculos cabem em uma alimentação low carb?
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Muita gente que faz low carb tem pavor de tubérculos. Mas será que isso faz sentido? Vale a pena pensar e tomar uma decisão consciente.
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Comida de Verdade
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10 comentários em “Quantidade de carboidratos nos tubérculos

  • 1 de fevereiro de 2017 em 9:41 AM
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    Oi Danilo, gostei muito do artigo. Entretanto, sou cega e utilizo leitores de tela para usar o computador e ter acesso as informações disponibilizadas. Assim sendo, tais leitores de tela não conseguem fazer a leitura de gráficos e imagens. Logo, não consigo ler o infográfico sobre a quantidade de carboidratos nos tubérculos. Será que é possível disponibilizar a informação em questão no formato texto? Desde já agradeço a atenção.

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    • 1 de fevereiro de 2017 em 6:44 PM
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      oi Melissa, boa tarde, tudo bem? Claro, sem problemas!
      Na figura, temos a quantidade de carboidratos a cada 100 gramas de alimentos. Aí vai a lista:
      Batata doce: 18 gramas
      Mandioquinha: 19 gramas
      Mandioca: 30 gramas
      Cará: 19 gramas
      Inhame: 23 gramas

      Por favor me fale se OK desta forma! Um abraço

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  • 23 de fevereiro de 2017 em 11:44 AM
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    mesmo para quem esta perdendo peso os carbos dificulta ou atrapalha na perda de peso? ex; batata doce

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    • 23 de fevereiro de 2017 em 9:36 PM
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      como sempre, tudo depende da quantidade, Iza!

      e a quantidade que atrapalha varia pra cada um. Por isso é importante ir testando seus limites.

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  • 31 de julho de 2017 em 1:35 PM
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    Boa tarde, minha dúvida é o seguinte, não quero emagrecer, no entanto preciso baixar o nivel de triglicerides. Quais os carboidratos que posso usar? quais os tipos de tuberculos? os produtos integrais (paes, arroz, bolachas) são mesmo liberados???

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    • 16 de agosto de 2017 em 8:27 AM
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      Oi Yara, tudo bem? Triglicérides no sangue está totalmente relacionado com consumo de carboidratos na alimentação (ou alguma doença genética!). Os chamados integrais que você citou são cheios de carboidratos e têm efeito semelhante às versões comuns. Sem contar que muitos “integrais” usam farinha comum em quantidades consideráveis (não são 100% integrais).

      Sobre os tubérculos, eles também têm carboidratos, mas são Comida de Verdade. Em uma alimentação Low Carb com Comida de Verdade, cabem com moderação.

      Dito tudo isso, é sempre importante frisar que para um problema particular, não podemos dar aqui nenhum tipo de conselho individualizado, apenas falar de forma geral. Não dá pra cravar quantidades a se consumir, não existe uma fórmula matemática. Neste caso, discutir o problema com o médico/nutricionista é o indicado.

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  • 8 de janeiro de 2018 em 3:24 PM
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    oi ,boa tarde queria fazer uma torradinha ,de mandioca será que é melhor substituir a mandioca ?

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    • 25 de janeiro de 2018 em 10:45 AM
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      oi Sandra, depende. Se o objetivo é emagrecimento, seria legal não usar farinhas de tubérculos, já que tem cerca de 80% de carboidratos (como no caso da farinha de mandioca). Acho legal procurar uma receita de torradinha usando linhaça, amendoim ou amêndoas (é só colocar no google).

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  • 22 de julho de 2018 em 9:19 PM
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    Eu estou numa dieta muito boa e balanceada a um tempo e desejo perder 3 quilos apenas. Se duas vezes na semana e consumir 60 g mais ou menos desses tubérculos, teria problema? E o arroz integral?

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