Alimentação Paleo para bebês – O que e quando oferecer a eles

Via Paleo Mom (clique aqui para ver o original em inglês)

Não há nenhuma razão para que você deixe de introduzir na alimentação das crianças, desde cedo, alimentos alinhados com a filosofia paleo adequadamente cozidos ou, se necessário, amassados como purês.

Há uma enorme variedade de opções que possibilitam que você substitua os grãos por alimentos de digestão mais fácil que não irritarão seus aparelhos digestivos.

Apresento, a seguir, as respostas a algumas dúvidas que as mães frequentemente têm a respeito dos procedimentos a adotar quanto a alimentação sólida a seus filhos.

-A partir de quando posso iniciar a alimentação de sólidos para meu filho?

A regra geral é que isso possa acontecer quando a criança atinge, pelo menos 5 ou 6 meses, sempre com a orientação de um pediatra pois, nessa idade, ela já consegue se sentar direito e se interessa pelo alimento que lhe é oferecido.

É muito importante não deixar de observar atentamente a movimentação das crianças durante suas refeições para evitar situações em que elas possam engasgar-se ou asfixiar-se durante a ingestão dos alimentos.

O aleitamento materno ajuda a fornecer os pró-bióticos, hormônios e enzimas necessários ao bom funcionamento do aparelho digestivo infantil, preparando-o para a alimentação sólida que receberá em seguida à fase da amamentação.

Você pode ajudar dando aos bebês um pouco de acidophilus/bifidus, uma ou duas vezes por dia. No caso de estar acondicionado em cápsulas, você terá que abri-las e despejar o seu conteúdo nas bocas dos bebês enquanto eles ainda não tenham aprendido a engoli-las inteiras.

Muitas mães preferem esperar que os bebês demonstrem a capacidade de ingerir alimentos moles em pedaços pequenos antes de desmama-los. Isso costuma acontecer entre os 5 e 8 meses de idade.

Uma lista desse tipo de alimentos é fornecida abaixo, ao fim deste artigo.

-Qual é a consistência adequada para a alimentação dos bebês logo após o período de amamentação?

Os primeiros alimentos devem ser diluídos com leite materno de forma a ficarem bem fluidos.

Durante alguns meses, passa-se a preparar líquidos cada vez um pouco mais densos.

Aos 8 meses, em geral, os bebês já ingerem bem os alimentos com uma textura mais próxima do sólido, como a de um mingau de aveia.

Aos 10 meses, a consistência pode passar a ser de um purê.

Nessa fase eles passam a se interessar por comidas moles em pedaços (frutas e vegetais cozidos cortados em pequenos pedaços, por exemplo). Mas, não se apresse, faça essa transição de forma bem lenta.

-Quais os melhores horários para as refeições do bebê?

Comece dando uma refeição por dia, por volta do meio dia, quando ele ainda não está muito cansado. Interrompa a refeição assim que você perceber o seu desinteresse em prosseguir a refeição.

Durante algumas semanas ele comerá apenas algumas “garfadas” de comida. E você pode oferecer alguns goles de água junto com a comida através de um copo com ou sem canudo ou em colheradas.

Por volta dos 9 ou 10 meses de idade a maioria dos bebês já se mostrará disposta a ter até 3 refeições sólidas por dia além de 1 ou 2 lanchinhos.

-Atenção com as alergias!

Certas alergias podem se manifestar apenas após vários dias do contato com os alimentos que as provocam. Então procure fazer a variação do alimento a cada 4 a 7 dias se houver histórico familiar de alergia a determinados alimentos.

Normalmente uma ou duas exposições ao alimento que provoca alergia são suficientes para que ela se manifeste.

Certos alimentos que costumam, mais frequentemente, provocar alergias tais como “berries”, tomates, nozes, frutos do mar, cítricos, ovos brancos, não devem ser oferecidos antes de o bebê atingir a idade de um ano.

-É fácil eu mesma preparar a comida do bebê?

É muito fácil e a comida fica bem mais saudável.

Eu costumo fazer uma quantidade razoável de um determinado tipo de comida e coloco para congelar em formas de cubos de gelo.

O controle da consistência, de acordo com a idade do bebê, à hora da refeição, eu faço na hora do descongelamento. Assim que a comida fica congelada você pode desformar os cubos, e coloca-los dentro de um saco plástico de volta à geladeira de forma a facilitar o procedimento de descongelamento posterior.

Apenas fique atento ao que você vai congelar. Certifique-se de não congelar vegetais fervidos por exemplo.

-Você pode misturar comidas?

Não! Varie os alimentos, mas ofereça um tipo de cada vez.

E, lembre-se que o que para você parece estranho, para o seu bebê pode ser delicioso.

A maioria dos bebês preferem um sabor único por refeição. Mas certifique-se de incluir nessas opções alimentos que tenham toda a variedade de nutrientes que eles necessitam.

-Quais são as melhores primeiras refeições?

As melhores são os purês de frutas, como abacates ou bananas amassadas, ou de batatas doces ou de abóboras cozidas, ou ainda fígado e ovos orgânicos e iogurtes integrais.

-O que oferecer para comer e em que idade?

A tabela, a seguir, lista os alimentos mais fáceis de preparar e os de melhor digestão.

Ela foi extraída da publicação “Super. Baby Food”, de Ruth Yaron, livro cuja leitura recomendo mesmo discordando da opinião da autora quanto a não recomendar alimentação com carne para bebês e crianças. É sempre bom não esquecer de que o seu pediatra deve acompanhar a aplicação das recomendações contidas nesta tabela.

6 meses
-Abacate maduro/Banana madura/Batata doce
-Purês de maçã, damasco, nectarina, pessego, peras e ameixas
-Manga/Papaia
-Gemas de ovos organicos
-Iogurte Integral
-Purê de Carne
-Filés bovinos ou suinos

7 meses
-Gemas de ovos orgânicos
-Purês de legumes cozidos:
Aspargos, cenouras e feijões verdes
-Queijo cottage
-Purês de peixes cozidos:
Salmão, atum, linguado
-Truta, bacalhau, pescada

8 meses
-Nozes moídas (não havendo sensibilidades alérgicas)
-Sementes moídas
-Tahini
-Queijos naturais
-Damasco, maçã, cantaloupe, melaço, kiwi, ameixa, melancia
-Brocolis, quiabo
-Uvas descascadas e sem semente

9 meses
-Abacaxi
-Beterrabas, couve-flor, couve de Bruxelas, beringela, kale, espinafre, nabos
-Cebola cozida

10 meses
-Nozes moídas(não havendo sensibilidades alérgicas)
-Cenoura ralada
-Verduras
-Pimentões

1 ano
-Leite
-Frutas cítricas
-Tomates
-Ovos orgânicos
-Mel
-Berries

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