Coxinha de batata doce
Eu nunca fui muito fã de coxinha, mas minha mãe não conseguia resistir.
Como ela mudou sua alimentação para a Comida de Verdade, isso virou um problema. Qualquer festinha, coffee break ou afins, tem uma coxinha cheia de farinha de trigo frita em óleo de pior qualidade. E lá vai ela comer aquela bomba frita de junk food.
Pra matar a vontade dela, fui em busca de receitas de coxinha usando apenas Comida de Verdade. E encontrei várias.
Daí fiz essa versão aqui usando uma mistura de algumas delas e dando um toque diferente no tempero do recheio.
A massa é simples: batata doce empanada com farinha de linhaça escura. O recheio vai da sua criatividade.
Uma dica importante antes de você fazer. Da primeira vez, usei aquela batata doce mais alaranjada, sabe? Depois de cozida, ela fica muito “mole” para ser a base da massa. Resultado: não deu certo!
Na segunda tentativa, usei a batata doce mais comumente encontrada (de interior amarelado) e tudo saiu bem!
Ah, antes de começar, boa notícia: dá pra congelar tranquilo! Depois é só levar direto ao forno.
Ingredientes
- 2 batatas doces médias
- 1 xícara de farinha de linhaça marrom
- 1 tigela pequena de frango desfiado
- Sal, curry e limão
- Alecrim desidratado
- Requeijão cremoso
Modo de Preparo
- Cozinhar a batata doce na panela de pressão, de maneira que ela não se desfaça na água (isso vai depender do tamanho da sua panela, quantidade de água que colocar etc.)
- Depois de tirar da panela de pressão, espere esfriar e amasse com um garfo ou amassador.
- Misture o tempero que tiver escolhido à massa (eu gosto de sal e curry).
- Desfie o frango (já cozido), adicione o requeijão, o sal, alecrim e o limão.
- Nesta receita, fizemos coxinhas grandes, mas você pode fazer do tamanho que quiser.
- Com as mãos, faça uma bolota de batata doce e abra-a sobre um prato limpo.
- No centro da massa aberta, coloque 1 a 2 colheres de sopa do recheio.
- Feche a massa, das bordas para o centro, na forma tradicional da coxinha.
- Polvilhe a farinha de linhaça marrom sobre as coxinhas, cobrindo toda a superfície.
- Cubra uma assadeira com papel manteiga e unte com azeite de oliva ou manteiga.
- Distribua as coxinhas sobre o papel manteiga e leve ao forno pré aquecido à 200 graus.
- Depois de 10 minutos, aproximadamente, verifique se a parte da externa da massa já está crocante.
- Vá verificando de 5 em 5 minutos até que elas estejam no ponto que você preferir.
Olá, bom dia!
Uma dúvida: Se eu quiser fritar a coxinha na banha de porco, é recomendável?
O problema da fritura é a própria firtura ou a gordura que utilizamos?
normalmente associamos frituras com coisas que fazem mal pra saúde. Pra mim, a resposta é: depende.
Imagine você fritando Comida de Verdade com manteiga, ghee ou banha de porco. Você está usando gorduras naturais estáveis a alta temperaturas. Sem problemas!
Agora imagine você no bar comendo coxinha de farinha de trigo feita no óleo de soja! Daí a figura muda, certo?
Posso congelar?
oi Simoni, tudo bem? Sim, pode congelar tranquilo!
Posso empanar com farinha de rosca, no lugar da linhaça?
Fui olhar na despensa e acabou a farinha de linhaça, só tenho farinha de castanha de caju, será que posso usar para empanar?
creio que não haja problemas, Ana! A de caju não tem gosto marcante, então creio que tudo bem.
E misturei a massa da batata doce com um ovo e linhaca e posso deixa a massa na geladeira para endurecer um pouco?
oi Iza, tudo bem? Não vejo por que não, acho que tudo bem! 😉
Gostaria de saber a respeito do congelamento,é antes de assar?gostaria de fazer pra vender.
Eu congelei depois de assar, nunca testei antes. Mas já que você quer vender, acho que vale testar, né? 😉
A minha não deu muito certo, a batata só não deu pra modelar.