Receita de pão de queijo caseiro da sogra mineira

Demorou um pouco mas consegui finalmente fazer uma versão gostosa do pão de queijo caseiro – receita da sogra mineira. E valeu muito a pena (até a foto ficou gostosa)!

Claro que devem existir muitas variações desta receita em Minas, mas gostei muito desta.

Nas primeiras vezes errei em um detalhezinho que fez a diferença no final. Mas nesta da foto, tudo ficou perfeito!

Essa versão com polvilho doce fica mais “puxenta” e macia. Se você misturar 50/50 com polvilho azedo, ficará mais “oco” e durinho. Daí vai da sua preferência.

Modo de Preparo do pão de queijo caseiro

Espalhe 500g de polvilho doce em uma assadeira.

Ferva 200ml de leite, 1/2 concha de manteiga ou banha derretida e 100ml de água. Ao final da fervura, já coloque o sal a gosto.

Escaldar todo o polvilho com a mistura fervente. Feito isso, deixe esfriar.

Uma vez esfriada a mistura, você vai colocar 3 ovos, um a um. A cada ovo que colocar, misture-o bem à massa, sovando-a.

No final, acrescente 300g de queijo canastra ralado (ou minas padrão) e misture bem, de maneira que ele seja distribuído uniformemente.

Meu toque pessoal foi colocar 25g de parmesão ralado, mas fica a seu critério.

Legal, a massa está pronta! Agora é hora de fazer as bolinhas de pão de queijo.

Eu prefiro pequenas. Unte bem as mãos, pois a massa vai grudar bastante.

Se você for fazer os pães de queijo agora mesmo, já coloque na assadeira untada.

Se for congelar, coloque as bolinhas em uma forma e leve ao freezer por 2 horas.

Depois disso, retire do freezer e guarde-os em saquinhos (do tamanho que achar que deve ser uma “fornada”). Os saquinhos voltam ao freezer.

Quando for fazer, leve-os do freezer diretamente ao forno (200 graus), sem pré-aquecimento. Fica pronto em uns 40-50 minutos.

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