Receita de pão de queijo caseiro da sogra mineira
Demorou um pouco mas consegui finalmente fazer uma versão gostosa do pão de queijo caseiro – receita da sogra mineira. E valeu muito a pena (até a foto ficou gostosa)!
Claro que devem existir muitas variações desta receita em Minas, mas gostei muito desta.
Nas primeiras vezes errei em um detalhezinho que fez a diferença no final. Mas nesta da foto, tudo ficou perfeito!
Essa versão com polvilho doce fica mais “puxenta” e macia. Se você misturar 50/50 com polvilho azedo, ficará mais “oco” e durinho. Daí vai da sua preferência.
Modo de Preparo do pão de queijo caseiro
Espalhe 500g de polvilho doce em uma assadeira.
Ferva 200ml de leite, 1/2 concha de manteiga ou banha derretida e 100ml de água. Ao final da fervura, já coloque o sal a gosto.
Escaldar todo o polvilho com a mistura fervente. Feito isso, deixe esfriar.
Uma vez esfriada a mistura, você vai colocar 3 ovos, um a um. A cada ovo que colocar, misture-o bem à massa, sovando-a.
No final, acrescente 300g de queijo canastra ralado (ou minas padrão) e misture bem, de maneira que ele seja distribuído uniformemente.
Meu toque pessoal foi colocar 25g de parmesão ralado, mas fica a seu critério.
Legal, a massa está pronta! Agora é hora de fazer as bolinhas de pão de queijo.
Eu prefiro pequenas. Unte bem as mãos, pois a massa vai grudar bastante.
Se você for fazer os pães de queijo agora mesmo, já coloque na assadeira untada.
Se for congelar, coloque as bolinhas em uma forma e leve ao freezer por 2 horas.
Depois disso, retire do freezer e guarde-os em saquinhos (do tamanho que achar que deve ser uma “fornada”). Os saquinhos voltam ao freezer.
Quando for fazer, leve-os do freezer diretamente ao forno (200 graus), sem pré-aquecimento. Fica pronto em uns 40-50 minutos.