Nutricionista de Harvard explica porque devemos comer gordura

Por Rebecca Harrington Via Business Insider (clique aqui para ver o texto original em inglês)

Por décadas nos ensinaram que não é bom comermos muita gordura. Lembra da pirâmide alimentar que ilustrava quase todos os textos sobre boa alimentação?   Para as gorduras “ruins”, como as gorduras trans, a recomendação continua sendo de evitá-las ou até eliminá-las do nosso cardápio.

Mas as evidências que estão surgindo nas pesquisas científicas mais recentes desmentem essa crença tradicional (da pirâmide alimentar) e indicam que dietas low-carb, high-fat podem ser benéficas à nossa saúde.

Um defensor desta linha de pensamento é o Dr. David Ludwig (drdavidludwig.com), especialista em nutrição e obesidade formado pela Harvard Medical School, que conversou recentemente com a Tech Insider e justificou seus pontos de vista a respeito disso.

Em seu livro, “Always Hungry” (Sempre com fome) ele esboça as diretrizes para uma de dieta baseada nessas evidências com ênfase no QUE se come e não somente no QUANTO se come.

E Ludwig explica porque seu plano, baseado em pesquisas científicas, ainda não é aceito por muita gente da comunidade científica. Quando comemos carboidratos processados, como pão ou guloseimas, o nível de insulina no seu corpo dispara.

Isto faz com que as células gordas do nosso corpo atraiam e retenham a gordura para elas. Com mais calorias armazenadas nas células gordas, diz Ludwig, a quantidade de caloria no sangue diminui e o nosso cérebro nos leva a pensar que estamos com fome.

E, uma das maneiras mais rápidas de acumular mais calorias no sangue é comer mais carboidratos processados. Assim, nós os comemos mais e mais.

É um círculo vicioso que pode acarretar uma maior lentidão no nosso metabolismo e, eventualmente, em obesidade.

O que podemos fazer para romper este círculo vicioso?

O que temos de fazer é cortar os carboidratos da nossa alimentação, especialmente os processados e com grande quantidade de açúcar adicionado, e comer mais gordura. Assim, você substitui o carboidrato processado por uma dieta mais deliciosa e satisfatória rica em gordura.

Qualquer “chef” de cozinha sabe que a melhor maneira de fazer uma comida gostosa é utilizando bastante gordura.

E, o melhor, não precisa ficar com aquela sensação de culpa de antigamente. Ao contrário do que muita gente imagina, os estudos descobriram que a substituição dos carboidratos processados por gordura faz com que nos tornemos menos sujeitos a desenvolver doenças cardíacas e nossa pressão sanguínea tende a diminuir.

Ludwig recomenda que se coma bastante abacate, azeite de oliva e nozes. Obviamente numa dieta rica em alimentos gordurosos deverão estar presentes, também, outros alimentos saudáveis como frutas, vegetais e proteínas.

É sempre agradável saber que as gorduras não são problemáticas como sempre nos fizeram crer.

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